吉林电子信息职业技术学院“十三五”信息化建设发展规划

2019-06-19 08:29  点击:[]

随着计算机技术、通讯技术以及互联网技术的飞速发展,以“智慧化校园”为核心的校园信息化建设,成为新的历史时期高职教育现代化进程中,不可逾越的发展阶段。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》专门章节提出教育信息化发展规划,并深刻指出:信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。

根据教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》(教技[2012]5号),《吉林省教育信息化发展规划(2014-2020)》文件精神,推动学院核心竞争力提升为总体目标,立足当前实际,制定“十三五”期间我院信息化建设发展规划。

一、“十二五”期间主要工作

基于校园网的信息资源和应用系统建设从无到有,逐渐丰富和完善,学院的信息化建设开始走上稳步发展的历程,在学院管理、教育教学发展中的推动作用越来越明显。具体表现在:

1.网络基础设施日趋完善。已经建成连接两个校区的万兆核心、千兆主干、百兆到桌面的IPv4校园基础网络,覆盖除学生宿舍以外的全部教学、办公区域。校园网拥有电信网络300M出口链路,截止到2015年底,校园网信息点800余个(不含学生公寓)。

2.信息资源和公共服务具备一定基础。立足校园网,提供稳定的门户网站服务、教务、课程建设、图书管理等公共基础服务。

3.门户网站成为学院主要展示和交流渠道。重点推动了各二级部门网站,以及学院概况、部门设置、师资队伍、教育教学、招生就业、校企合作等专题网站和互动栏目的建设,促进校务信息公开,强化门户网站对师生和社会各界的服务职能。目前我校门户网站日访问数超过2千次,是学院对外最主要的窗口和平台。

4.建设了一批部门级应用信息系统。随着校园网的普及和广泛应用,学院各项业务系统逐渐建立。网络教务管理系统构成了我院信息化的教学管理体系,网络教学平台为教师的教学和学生的自主学习提供了良好的应用环境,数字图书馆已形成了图书的采购、编目、查询、借还等全程信息化管理,建立了图书管理系统、移动图书馆等管理应用平台。此外国有资产管理系统、财务管理系统等信息系统,实现了学校资产、财务等方面的信息化管理。

二、 “十二五”期间信息化建设存在的问题

“十二五”期间,虽然学院信息化应用取得一定成果,但总体而言,建设力度不够,信息化发展步伐较慢。主要问题表现在:

1.实施策略上:全校层面的整体规划制定较晚,没有形成统一的推进机制。学院信息化建设近十年来,直至2015年才从学院层面制定了数字校园和信息化建设的整体规划,专项经费支持不足,长期缺乏整体规划和顶层设计,各部门没有形成统一的编码标准,数据来源结构多样,信息各成壁垒,就必然出现“信息孤岛”,并存在一定的重复建设现象。

2.实施方法上:重建设轻管理,运行管理体系尚不完善。 “十二五”期间学院加大了对信息化建设的投入,信息化对教学、管理的支撑能力大幅提升,但自身的管理维护能力明显滞后,维护技术人员数量不足,二级部门信息化管理队伍更是缺失。导致学院整体信息化运行维护能力稍显不足,各类应用系统和网络设备的日常管理、定期维护不能及时到位,故障发生的概率较高。

3.建设效果上:总体水平低,与学院定位不相称。学院信息化建设水平与省内同类高校仍存在较大差距。当前,国内多数高校的信息化建设已经进入数字校园的“第二代”、“第三代”阶段,而我院基于信息系统整合的“数字化校园”建设刚刚起步,还没有完全实现校级信息系统的数据整合、资源共享和交换体系,“信息孤岛”现象还很突出,这与学院的社会定位和发展目标相距甚远。

三、“十三五”规划指导思想

十三五期间,要以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《吉林省教育信息化中长期发展规划(20132020年)》为指导,从加快学院“建设应用型高水平大学”出发,适应当代师生对数字校园的强烈需求,坚持以下原则,实现我院信息化的超越式发展:

统筹规划,分步实施。坚持从学院全局高度统一标准,统一规划,整体部署;根据实际情况分步分期实施具体项目,保证规划的逐步落实。

整体推进,突出重点。根据统一规划部署,促进全院教学、管理服务各领域信息化的全面推进,同时避免全面铺开,抓重点项目,提高有限建设资源的使用效率和示范效果。

需求驱动,务求实效。立足学院各部门具体业务需求,满足师生教学和研究对数字校园的需求为根本导向,只有解决实际问题,信息化才能真正生根。

立足高端,跨越发展。坚持网络“扁平化”,计算“云端化”的理念,高起点制定发展信息化规划,尽可能引入最新的信息化技术和产品,充分发挥我院后发优势,争取技术、管理机制与经费到位,实现我院信息化建设的跨越式发展。

四、“十三五”规划总体目标

通过五年的跨越式建设与发展,不断完善校园网络和公共服务基础设施,构建以“云服务、云计算”为核心的资源虚拟化、管理集中化的公共计算环境,实现信息全方位获得和共享;充分利用信息技术对学院的教学、科研、管理和服务的各项业务进行现代化改造,提高信息流转效率,全面提升师生的信息化素养;同时建设稳定、高效的信息化管理运行机制,为建设数字化校园提供强大的支撑,最终实现与学院整体定位相适应的信息化建设水平。

五、“十三五”规划建设内容

(一)建设完善先进的信息化网络基础设施

1.全面建成先进的下一代校园网。校园网对全院建筑的覆盖率保持100%,师生校园网入网率超过100%。两校区实现两条光纤直通互联和互相备份。校园网主干带宽升至2GIPv4链路的出口带宽达到1G,利用率达到70%。完善教育网、公网多链路的负载均衡、安全管理,实行多种精确的带宽和流量控制策略,切实提高网络运行管理的专业水平。

2.大幅度提升无线校园网建设与管理水平。无线网覆盖学院全部办公区、教学区、学生生活区的所有建筑,以及校园内主要室外空间。引入和逐步普及4G802.11ac技术,扩大无线校园网容量,实现无线用户的应用快速漫游功能,使上网突破时间和空间限制。适应多种智能终端自由接入,实现普遍时段、普遍地点、多终端的移动上网。实现有线/无线网的一体化安全管理。

(二)建设高效节能的云数据中心

1.建立全院集中的云计算服务中心。采用虚拟化、集群等技术和高性能计算集群设备建立面向全校的云计算服务平台,着力解决当前学院各部门服务器计算资源分散、利用率差、高耗能、高空间占用的问题,提高资源的利用率,降低耗能、管理运维等成本,面向部门和用户提供公共性和个性化的计算资源基础服务。

2.构建学院公共网络存储系统。包括满足学院结构化和非结构化数据存储需要的大容量、可扩充、可动态调配的存储系统、离线备份系统和异地容灾中心,确保学院重要数据资源的安全备份。网络存储空间不低于20T。基于云计算技术,提供面向部门和用户的个性化存储、网络空间以及公共网盘等,为实现师生的移动办公和学习提供条件。

(三)建设高水平数字校园基础支撑平台

1.建设公共数据平台。建设人、财、物、业务信息等各类基础数据库和共享数据库,切实解决现有各部门数据来源不统一的问题;建设全院公共数据平台,构建数据交换平台,实现各信息系统的数据集成、数据共享,以及数据信息的高效利用。

2.建设统一身份认证平台。建设各信息系统统一的授权机制及一套方便、安全的口令认证方法,解决各应用系统用户名和口令不统一的问题,使用户只要一套用户名和口令就可以使用授权访问的所有信息系统。建立学院CA认证系统,建立健全我院网络与信息安全防护体系。

四)建立专业高效的信息技术管理服务体系。

1.加强信息技术服务体系建设。信息技术对学院各项业务的全方位渗透,使师生对于数字化、信息化设备和服务的依赖性越来越高。建立完善以用户为中心的信息技术服务体系十分重要。建立7*24小时网络和信息系统实时监控体系和服务体系。成立一站式IT服务台和呼叫中心,统一受理校园网、信息系统、一卡通、公共IT设备、机房、数字网络资源等信息技术咨询与服务,完善各职能部门、服务部门受理服务的联动机制。

2.落实网络与信息安全管理机制。进一步加强领导,明确“管理部门、二级单位、用户”三级责任机制,切实保证学校制各项网络与信息安全管理制度的落实。坚持做好信息系统安全等级保护工作。完善网络与信息安全运行监测的管理技术手段,提升网络与信息安全保护能力。不断加强教育和培训,提高师生的网络信息安全保护意识。

3.全面提升全院师生的信息素养。数字校园的使用主体是学院师生员工,师生的信息素养,决定现代化信息技术手段能否充分发挥应有的效益,也决定了我院能否形成丰富繁荣的数字校园文化。学院将数字网络文化纳入校园整体文化的建设范畴,信息技术服务部门要联合教学、科研、图书馆、档案馆、工会、团委、学生团体等业务主管部门和群众组织,以开展培训、咨询、交流、课题立项等方式,普及数字化校园使用技能和方法,促进师生利用计算机、网络等手段开展 教学、科研和学习。引导教师掌握多媒体课件制作技能,研究数字化时代新型教学方法,提高混合式教学水平。开设信息素养相关课程和培训,提高学生信息技术使用能力。

六、“十三五”期间主要建设项目

序号

主要项目

建设时间安排

2016

2017

2018

2019

2020

1

带宽扩容工程

内容:通过逐步扩容,使我院校园网出口带宽不少于2G,高峰时段人均带宽不低于2Mbps

根据学院需求逐步开展扩容规划并实施

根据学院需求逐步开展扩容规划并实施

引入第二家运营商,保证学院内双网出口

根据学院需求逐步开展扩容规划并实施

2

数字化校园一卡通工程

内容:通过建设以一卡通为核心的“数字化校园”,有效整合校内各部门业务数据和信息,实现全院数据的高效交换、统一访问、高度共享和充分利用,整体推进学院各领域信息化水平。

沟通银行等相关第三方公司联合建设

沟通银行等相关第三方公司联合建设

3

私有云数据中心工程

内容:建设大容量、高性能、高可靠性及具有数据灾备能力的数据存储和运行中心。实现服务器集中托管、信息统一存储和共享高性能计算等服务。改善学院信息存储分散、服务器维护水平低以及存储环境重复建设的现状,实现节能减排,提高信息系统和数据的安全性和使用率,面向部门和用户提供公共性和个性化的计算资源基础服务。通过分布式计算存储为数据分析提供基础,构建应用平台的交互通道,实现校内计算存储能力提升。

通过专项资金申报,逐步规划实施建设

逐步规划实施建设建设

4

校园网性能提升工程

内容:建设完善先进的校园信息网络基础设施。全面建成先进的下一代校园网,大幅度提升无线校园网建设与管理水平。完善教育网、公网多链路的负载均衡、安全管理,实行多种精确的带宽和流量控制策略,提高校园网络运行管理的专业水平。

筹划具体建设方案,考察兄弟院校及设备供应企业。

通过专项资金申报,逐步规划实施建设

逐步规划实施建设建设

逐步规划实施建设建设

逐步规划实施建设建设

5

全院各部门的信息化建设项目

内容:由相关部门自行立项建设,网络管理部门提供云端服务器,并配合做统一数据和信息标准的对接。

筹划具体建设方案,考察兄弟院校及设备供应企业。

逐步规划实施建设

逐步规划实施建设建设

逐步规划实施建设建设

逐步规划实施建设建设

上一条:吉林电子信息职业技术学院校园信息化建设课题汇总表 下一条:第二批吉林省职业院校数字校园建设实验校名单

关闭

返回原图
/